هناك أوقات نرغب في إرسال صور أو فيديوهات أو ملفات PDF أو ZIP مؤقتاً إلى شخص ما، ولكننا لا نريد أن تظل الملفات المشتركة متاحة على الإنترنت إلى الأبد.
على سبيل المثال، عند الحاجة لمشاركة مستندات مؤقتة في العمل أو إرسال مجموعة من صور السفر إلى صديق، أو عند الرغبة في مشاركة الصور عبر الإنترنت. في مثل هذه الحالات، تعتبر خدمات مشاركة الملفات التي تتيح تحديد مدة التخزين أكثر ملاءمة من خدمات التخزين السحابي العادية.
تتميز خدمات مشاركة الملفات بوجود خيارات لحذف الملفات تلقائياً بعد فترة معينة، أو إمكانية الحذف اليدوي عند حاجة المستخدم لذلك.
في هذه المقالة، سنستعرض النقاط الهامة لاختيار خدمات مشاركة الملفات القابلة للحذف لاحقاً، وخصائص بعض الخدمات المشهورة.
رغم أن كلمة "قابلة للحذف لاحقاً" قد تعني شيئاً واحداً، إلا أن طرق الحذف تختلف من خدمة إلى أخرى. عند مشاركة الملفات، من الجيد التأكد من النقاط التالية.
النقطة الأساسية المهمة هي الاختلافات بين "الحذف التلقائي" و "الحذف اليدوي".
إذا كان الأمر يتعلق "بإمكانية تحميل الملفات لفترة قصيرة فقط"، فإن الخدمات التي تدعم الحذف التلقائي تكون ملائمة. بينما إذا كنت ترغب في "حذف الملفات بعد تأكيد تحميلها من الطرف الآخر" فإنه يكون من الأنسب استخدام خدمات تتميز بوظيفة الحذف اليدوي.
هنا، سنستعرض بعض الخدمات المناسبة لمشاركة الملفات المؤقتة من حيث مدة التخزين ووظائف الحذف.
UploadF (uploadf.com) هي خدمة مجانية لتحميل الملفات يمكن استخدامها من الحاسوب والهاتف الذكي. يمكنك رفع الملفات بدون تسجيل، ومشاركة الرابط المولد مع الآخرين.
تسمح لك بتحديد مدة التخزين، وتوفر إمكانية حذف الملفات غير المرغوب فيها بشكل فردي. لذلك، فإنها مناسبة لحالة "أريد فقط إرسال الملفات، ولكن لا أريدها أن تظل متاحة後 المشاركة".
أيضاً، يمكنك إعداد كلمة مرور لمشاركة الملفات. تُعد هذه الوسيلة مفيدة إذا كنت ترغب في مشاركة الملفات مع الأشخاص الذين يعرفون الرابط فقط وتريد قيود المزيد من الوصول.
تتيح لك الخدمة تحميل عدة ملفات في آن واحد، كما يمكنك استخدام السحب والإفلات لتحميلها دفعة واحدة. بفضل إمكانية استخدامها من الهاتف الذكي، تصبح مثالية لمشاركة الصور أو الفيديوهات التي تم التقاطها مباشرة.
استخدم UploadF لمشاركة الملفات
إذا كنت تبحث عن "نشر الملفات لفترة قصيرة" ، أو ترغب في "حذف الملفات بنفسك بعد الانتهاء" فإن UploadF هو خيار سهل.
GigaFile Bin هي خدمة نقل ملفات معروفة تُستخدم على نطاق واسع لمشاركة الملفات كبيرة الحجم. يمكنك اختيار مدة احتفاظ الملفات عند تحميلها، وبعد انتهاء المدة المحددة، يتم حذف الملفات تلقائياً. وفقا للإعلانات الرسمية، تتوفر فترات احتفاظ مثل 3 أيام، 5 أيام، 7 أيام، 14 يوم، 30 يوم، 60 يوم، و100 يوم.
أيضاً، يمكنك استخدام مفتاح الحذف لحذف الملفات قبل انتهاء المدة. لذلك، فإنها مناسبة لحالات "أريد حذف الملفات تلقائياً بعد فترة معينة".
ومع ذلك، وفقاً للأسئلة المتكررة الرسمية، لا يمكن تغيير أو تمديد مدة الاحتفاظ بعد تحميل الملفات. يجب عليك اختيار فترة الاحتفاظ المناسبة قبل تحميل الملفات.
WeTransfer أيضاً خدمة نقل ملفات بارزة تتيح لك رفع الملفات ومشاركتها عبر روابط. يمكنك تحديد فترة صلاحية للرابط عند النقل، وعند انتهاء المدة، يصبح الرابط غير مستخدم.
كما يدعم الحماية بكلمة مرور، مما يجعله مناسباً عندما تكون هناك حاجة لمشاركة ملفات حساسة.
في الخطط المجانية، قد يكون هناك قيود على مدة الاحتفاظ، لذا تأكد من معرفة شروط الخطط إذا كنت تريد الحفاظ على الملفات لفترة طويلة.
يمكن أيضاً استخدام خدمات التخزين السحابي مثل Google Drive وDropbox وOneDrive لمشاركة الملفات عبر روابط.
تتميز خدمات التخزين السحابي بأنها ليست مجرد وسائل لنقل الملفات، ولكن يمكن استخدامها لتخزين الملفات باستمرار أو لتعديلها من قبل عدة أشخاص.
من ناحية أخرى، عند "رغبتك في إرسال الملفات بشكل مؤقت، ثم حذفها عندما لا تحتاج إليها"، فإن إدارة الخدمة قد تكون أكثر تعقيداً مقارنةً بخدمات مشاركة الملفات المخصصة.
أيضاً، إذا نسيت حذف رابط المشاركة، فإن ذلك قد يعرض الملفات للنشر لفترة طويلة دون قصد. لذا، من الحكمة دائماً التأكد من مدة الاحتفاظ ووظائف الحذف قبل مشاركة الملفات المحددة.
إذا كانت الملفات صغيرة، يمكنك إرسالها مباشرة كمرفقات عبر البريد الإلكتروني. لكن إذا كان الملف عبارة عن فيديو أو مجموعة كبيرة من الصور، فإن إرفاقها عبر البريد الإلكتروني ليس عمليًا.
أيضاً، نظرًا لأن المرفقات ستبقى في صندوق البريد الإلكتروني، فإن الخدمة المخصصة لمشاركة الملفات قد تكون أسهل في الاستخدام عند "الرغبة مؤقتاً في مشاركة الملفات".
خاصة إذا كنت ترغب في إرسال العديد من الصور أو الفيديوهات معًا، فإن طريقة تحميلها ثم إرسال رابط المشاركة تصبح ملائمة جداً.
عند اختيار خدمات مشاركة الملفات، يكون من السهل الارتباك حول ما إذا كان ينبغي التركيز على الحذف التلقائي أو اليدوي.
إذا كنت ترغب في "فتح الملفات لمدة أسبوع فقط"، أو إذا كنت بحاجة إلى "عدم الحاجة لها بعد تحميلها" فالحذف التلقائي هو الخيار الأنسب.
حتى إذا كنت تنسى حذف الملفات بنفسك، سيتم حذفها عندما تنتهي المدة المحددة، مما يقلل من خطر تراكُم الملفات غير المرغوب فيها لفترة طويلة.
بالواقع، في GigaFile Bin، يتم حذف الملفات تلقائيًا بعد انتهاء فترة الاحتفاظ المحددة.
بالمقابل، فإن الحذف اليدوي يكون مناسباً عندما تريد "حذف الملفات مباشرة بعد تحميلها من قبل الطرف الآخر".
على سبيل المثال، يمكنك إرسال مستندات العمل إلى عميل، ومن ثم حذفها "لأنها لم تعد مطلوبة بعد التأكيد".
يمكنك أيضاً إعداد فترة احتفاظ طويلة، ولكن حذف الملفات بنفسك عند عدم الحاجة إليها هو وسيلة جيدة.
قبل رفع الملفات، من الجيد مراجعة الأشياء التالية لتشعر بالراحة.
من المهم جداً وخاصةً لمستندات العمل أو الملفات التي تحتوي على معلومات شخصية، أن تتأكد من "متى ستظل الملفات متاحة للجمهور بعد إرسال الرابط" وليس فقط "إرسال الرابط".
تعتبر خدمات مشاركة الملفات القابلة للحذف لاحقاً مفيدة، لكن، "لأنها ستحذف تلقائياً، فلا يمكنك تحميل أي شيء".
قبل رفع الملفات، تأكد من مراجعة محتوياتها. إذا كانت تحتوي على معلومات شخصية مثل العناوين أو أرقام الهواتف أو الصور أو العقود، فمن المهم التأكد مما إذا كان من الضروري مشاركتها.
يمكنك أيضاً استخدام خدمات تسمح بإعداد كلمات مرور، من خلال نقل رابط المشاركة وكلمة المرور بطريقة مختلفة.
تختلف أمان خدمات مشاركة الملفات من خدمة إلى أخرى، لذا في حالة المعالجة البيانات الهامة، تحقق من شروط الاستخدام وسياسة الخصوصية.
عند مشاركة الصور أو الصور، من الجيد معالجة الصور قبل تحميلها.
على سبيل المثال: استخدام الموزايك لإخفاء الوجوه أو العناوين، تقليل حجم الصورة، أو قص الأجزاء غير الضرورية.
يتوفر في UploadF أدوات عبر الإنترنت لمعالجة الصور بالإضافة إلى مشاركة الملفات. يمكنك تنفيذ الموزايك، والقص، وتقليل الحجم، والدوران، والشفافية، وإضافة العلامات عبر المتصفح.
بالإضافة إلى ذلك، يمكنك استخدام أدوات مثل OCR على الإنترنت لقراءة النصوص من الصور، واستخراج أكواد الألوان، وأدوات لمنع التعلم الآلي من الصور.
إذا كنت ترغب في "معالجة الصور قبل المشاركة"، فسوف يتم تقليل متاعب نقل الملفات إلى برنامج تحرير الصور آخر.
قم بتحميل الملفات باستخدام UploadF
إن خدمات مشاركة الملفات القابلة للحذف لاحقاً ليست فقط لـ "إرسال الملفات" بل من المهم أيضاً التفكير في كم من الوقت تريد أن تبقى الملفات متاحة.
إذا كنت تريد مشاركة الملفات لفترة قصيرة، فإن الخدمات التي تدعم الحذف التلقائي تكون مناسبة، أما إذا كنت ترغب في حذفها بنفسك في التوقيت المناسب، فإن الخدمات التي تدعم الحذف اليدوي ستكون الأفضل.
أيضاً، إذا كنت تشارك ملفات مثل مستندات العمل أو الصور الشخصية التي لا ترغب في رؤيتها من قبل الآخرين، فمن الأفضل اختيار خدمة تسمح بإعداد كلمة مرور.
إذا كنت تريد "تجنب التسجيل كعضو"، "استخدامها بسرعة من الهاتف الذكي"، و"حذف الملفات بعد المشاركة بنفسك"، فإن UploadF هي الخيار السهل. يمكن استخدامها مجانًا على كل من الحاسوب والهاتف الذكي.
إذا كنت ترغب في تمرير الملفات المؤقتة فقط لشخص ما، فلا حاجة لتخزينها في التخزين السحابي والقيام بإدارتها. فكر في مشاركة الملفات لمدة معينة، وحذفها عند عدم الحاجة.